Le tigelle sono delle focaccine tipiche di Modena. La ricetta che vi propongo oggi, però, è una varinate che ho trovato qualche anno fà in un libro della Clerici.
Sono buonissime e leggere, perchè non contengono strutto, ma solo un paio di cucchiai d'olio. Lo yogurt, nell'impasto rende l'interno davvero soffice. Oltretutto prepararle è molto veloce, perchè grazie al lievito per torte salate la lievitazione avviene direttamente in padella durante la cottura.
Possono essere servite come antipasto con un bel tagliere di salumi misti. Io le ho portate a tavola per cena con affettati, formaggi molli e verdure sott'olio. A fine pasto è quasi d'obbilogo mangire l'ultima tigella con la nutella. I miei bimbi, pur avendo già cenato, le hanno divorate!
Ingredienti:
-430 gr farina 00
-250 gr yogurt bianco
-40 ml acqua
-2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
-2 chcchiaini di sale
-1 bustina di lievito per torte salate
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina e il lievito setacciati, lo yogurt, l'acqua, l'olio, il sale e il levito.
Con l'aiuto di un cucchiaio amalgamate il tutto. Lavorate poi mano per qualche minuto.
Il risultato dovrà essere un impasto liscio ed omogeneo.
Fate una palla e lasciatela riposare per 15 minuti in una ciotola coperta da un canovaccio o dalla pellicola.
Stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello e della farina.
Con un bicchiere, fate dei dischi di uno spessore di 1/2 cm.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente, una volta calda, fate cuocere le tigelle 3 minuti per lato a fuoco medio basso coperte da un coperchio.
Trasferitele subito in un cestino del pane e copritele con un tovagliolo di stoffa per mantenerle calde.
Stervitele subito.
lievito istantaneo?? che fameeeeee
RispondiEliminaSi è' il lievito istantaneo per torte salate, sono delle bustine. Lo trovi al supermercato, vicino al lievito per torte!
EliminaCon queste dosi quante tigelle ho?:)
RispondiEliminaCiao Ilaria, sinceramente non le ho mai contate.
RispondiEliminaTieni conto che queste dosi sono per 4 persone. Ne verranno tra le 15 e le 20.
La prossima volta che le preparo le contero'! Se le provi fammi sapere quante te ne vengono. Ciao!!
non è poca l'acqua?
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