venerdì 21 febbraio 2014

Crema pasticcera e crema diplomatica o chantilly


Oggi vi propongo due ricette base della pasticceria.
Sono  due creme semplicissime da prepare che potrete usare per farcire pan di spagna, crostate, bignè, sfogliatine e tanti altri dolci.
Io preferisco la chantilly o diplomatica perchè più soffice e delicata granzie all'aggiunta della panna montata. Per quanto riguarda la quantita di panna, dipende molto dai vostri gusti. Io solitamente ne aggiungo il 50-60% rispetto alla crema. Ma si può andare ad occhio il risultato sarà comunque ottimo!
Buon week end...






Ingredinti:

-500 ml latte intero
-scorza di limone o vanillina o bacca di vaniglia
-4 tuorli
-40 gr farina 00
-150 gr zucchero


 Per la crema diplomatica o chantilly:
- 200/250 ml panna da montare
-2 cucchai di zucchero


Preparazione:

Scaldate in un pentolino il latte con la scorza di limone, o vanillina, o la bacca di vaniglia.


Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.


Aggiungete circa un mestolo del latte che avete scaldato.


E la farina setacciata.
Continuate a lavorare, infine aggiungete a filo il latte rimasto.(dopo aver eliminato la scorza del limone).


Trasferite il composto nel pentolino e fate addensare la crema a fuoco basso continuando a mescolare con una frusta.




Mettete la crema pasticcera in un contenitore e copritelo con della pellicola, che deve essere a contatto così non si formerà la crosticina.


Se volete preparare la crema chantilly montate la panna appena tolta dal frigorifero con lo zucchero.






Unitela alla crema pasticcera con movimenti delicati dal basso verso l'alto.


Eccola pronta!


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