lunedì 24 febbraio 2014

Ravioli ricotta e spinaci burro e salvia


Adoro la pasta fresca, soprattutto i tortelli, in tutte le varianti. Oggi vi propongo i più classici. Qualche giorno fà, ho trascorso un pomeriggio senza i bimbi e mi sono dedicata alla preparazione di questi tortelli. Era una vita che non li preparavo, del resto bisogna avere un pò di tempo a disposizione. Beh la "fatica" è stata ricompensata dal fatto che i piatti dei miei piccoli a fine cena erano vuoti!




Ingredinti:
-400 gr farina 00
-4 uova
-acqua
-sale
-250 gr ricotta
-300 gr spinaci
-50 gr parmigiano reggiano
-burro
-salvia

Preparazione:
Diponete la farina sul piano di lavoro, create la classica fontana e mettete al centro le uova e un pizzico di sale.
Con una forchetta sbattete le uova e iniziare ad incorporare la farina dai bordi.



Una volta che le uova si saranno addensate lavorate con le mani l'impasto fino a creare un panetto liscio e compatto. Se l'impasto dovesse risultare duro e difficile da lavorare aggiungete qualche cucchiaio d'acqua.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare un ora.


Nel frattempo fate appassire gli spinaci in una padella e salate.


Una volta freddi, strizzateli e trasferiteli nel tritatutto con la ricotta e il parmigiano. Frullate fino ad ottenere un composto omogenero.



Tagliate il panetto in pezzi e passateli nella nonna papera più volte fino ad ottenere delle sfoglie molto sottili.


Stendete la sfoglia e disponete con un  cucchiaino delle piccole porzioni d'impasto ben distanziate tra loro.


Sovrapponete un'altra sfoglia e con le dita eliminata l'aria.
Usate  una rotella e tagliate dei quadrati.


Disponeteli su una tovaglia con della farina ben distanziati tra loro.
Se non li utilizzate tutti li potete congelare. Metteteli  in un vassoio  facendo attenzione a non sovrapporli, trascorsi 15/20 minuti trasferiteli in un sacchetto.



In una padella capiente fate sciogliere il burro con la salvia.


Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per pochi minuti.
Trasferiteli nella padella con il burro e lasciateli insaporire.
Una spolvetata di parmiggiano e i tortelli sono pronti.


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