Ingredienti:
-1 Kg farina 0 o manitoba
-800 ml acqua a temperatura ambiente
-10 gr lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
-20 gr sale
-20 gr olio extra vergine d'oliva
Preparazione:
Mettete la farina in una ciotola
Se usate il lievito di birra come ho fatto io scioglietelo in un pò d'acqua, se invece
scegliete il lievito secco aggiungetelo inseime all'acqua direttamente
nella ciotola.
Mescolate l'impasto con un cucchiaio di legno.
Sarà molto appiccicoso, ma va bene così non aggiungete altra farina.
A questo punto si può unire il sale e l'olio.
Continuate a mescolare ma non troppo perchè l'impasto dovrà risultare stracciato
Lasciare riposare un quarto d'ora
Dopo il riposo lasciate cadere l'impasto su un piano di lavoro ben infarinato e procedete con le pieghe
Piegare l'impasto dall'alto al basso
Ruotatelo di 90° tenendo la piega rivolta verso l'alto e ripetete per altre 3 volte
Lasciate riposare l'impasto altri 10 minuti
Ripetete l'operazione per 4 volte lasciando ogni volta riposare l'impasto 10 minuti tra una piegatura e l'altra.
Mettete quindi il panetto ottenuto in una ciotola unta d'olio e coprite con della pellicola.
Ponete la ciotola nella parte più bassa del frigorifero per 24 ore.
Ecco l'impasto dopo il riposo.
A questo punto prendetene una parte e stendetelo o su un piano infarinato e poi trasferitelo nella teglia o direttamente in una teglia unta d'olio.
Dovete stenderlo con i polpastrelli che devono quasi massaggiare la pasta dal centro verso l'esterno.(ovviamente con due mani io una l'ho usata per fare la foto)
Per fare questa operazione infarinatevi bene le mani o ungetele con dell'olio
Questa è la base pronta. Se vi piace alta usate più impasto e fatela lievitare un'ora prima d'infornarla
Scaldate il forno a 250°C e mettete la teglia nel ripiano più basso per circa 15 minuti.
Tiratela fuori dal forno quando la base è leggermente colorita e mettetela nella parte alta del forno per altri 10 minuti circa e qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete la mozzarella.
Questa invece è la focaccia con le cipolle.
Fate cuocere le cipolle affettate con olio, acqua e sale. Una volta cotte spargetele sulla focaccia, un fili d'olio e infornate come la pizza.
Nessun commento:
Posta un commento