Si possono preparare in anticipo, io ho approfitatto del pisolino pomeridiano di mia figlia per la preparazione, li ho messi in frigorifero e all'ora di cena in 10 minuti erano pronti!
Ingredienti:
-400/500 gr calamari
-1 spicchio d'aglio
-mezzo bicchiere di vino bianco
-1 uovo
-40 gr parmiggiano reggiano
-100 gr mollica di pane
-1 o 2 filetti di acciughe
-prezzemolo tritato
-olio extra vergine d'oliva
-sale
Preparazione:
Come prima cosa pulite i calamari.
Staccate delicamante la testa con le interiora.(1) Togliete dalla sacca eventuali residui sotto l'acqua corrente. Estraete dal corpo la cartilagine trasparente (2) e togliete la pelle (3). Staccate le ali e mettetele da parte.
Dalla testa invece tagliate la parte delle interiora, gli occhi e il becco(4).
Tritate molto finemente le ali e i tentacoli.
Fate rosolare uno spicchio d'aglio con olio e l'acciuga.
Quando questa si sarà sciolta, aggiungete il trito di tentacoli e ali e fate soffriggere 2/3 minuti
Aggiungete una tazzina di vino bianco e lasciate e vaporare a fiamma vivace.
Nel frattempo mettere la mollica del pane in una ciotolina con dell'acqua.
Quando il vino sarà completamente evaporato spegnete la fiamma e aggiungete il pane ben strizzato e il prezzemolo. Mescolate per fare insaporire.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete l'uovo, il parmiggiano e salate.
Amalgamante il tutto.
Per riempire i calamari io uso la sac à poche perchè è molto più veloce, in alternativa potete usare un cucchiaino.
Riempiteli per 3/4, non di più, altrimenti durante la cottura si romperanno. Poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
In una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio d'aglio con 3 cucchiai d'olio.
Mettete i calamari e fateli rosolare da entrami i lati.
Dopo un paio di minuti aggiungete una tazzina di vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10 minuti. Non cuoceteli troppo altrimenti diventeranno duri.
Una volta pronti spolverizzate con del prezzemolo!
Io li ho serviti con delle patate rosse cotte al forno.
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