mercoledì 2 aprile 2014

Lasagne ai carciofi con besciamella al parmigiano


Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto vegetariano molto delicato. Un'ottima alternativa alle lassiche lasagne al ragù. Gli ingredienti sono pochi e semplici, ho quindi pensato di aggiungere il parmigiano reggiano nella besciamella per renderla più saporita, e il risultato è stato davvero ottimo.





Ingredienti:
-4 carciofi
-8 sfoglie di lasagne
-1 mozzarella o formaggio a vostro piacimento
-100 gr parmigiano reggiano
Per la besciamella:
-500 ml latte
-40 gr burro
-40 gr farina
-50 gr parmigiano reggiano
-noce moscata

Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli in quattro parti e


Tagliateli a metà ed eliminate la barba.


Poneteli in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che anneriscano.


Fate soffriggere uno spicchio d'aglio e aggiungete i carciofi tagliati finemente.


Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua e fateli cuocere per 10 minuti a fuoco vivo.


Intanto preparate la besciamella.
Fate sciogliere il burro e aggiungete la farina.


Girate con una frusta per evitare che si formino grumi.


Aggiungete il latte caldo e quando la besciamella inizia ad addensarsi mettete una grattata di noce moscata, il sale e il parmiggiano.


Fate cuocere due sfoglie alla vosta in acqua bollente salata con un cucchiaino d'olio per un paio di minuti.


Adagiate le sfoglie su di un canovaccio.


Potete ora comporre le lasagne.
Sporcate la pirofila di besciamella,


sistemate le sfoglie, i carciofi


la besciamella,


la mozzarella e il parmigiano reggiano.


Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Concludendo con una sfoglia ricoperta di besciamella e parmigiano.


Infornate a 200°C per circa 30 minuti. Le lasagne saranno pronte quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
Una volta pronte fatele raffreddare una ventina di minuti prima di servirle!




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