venerdì 4 aprile 2014

Profiteroles panna e cioccolato


Era la prima volta che preparavo il profiteroles e sono pienamente soddisfatta del risultato.
Certo non è un dolce da 5 minuti, ma non è affatto complicato, basta avere solo un pò di tempo a disposizione e il risultato è assicurato.
Io ho farcito i bignè con la panna montata, perchè è la mia preferita, ma volendo, potete sostituirla con la crema pasticcera, o  la crema chantilly. Clicca qui per vedere la preparazione. E poi tanto, tanto cioccolato...
Buon week and!!!




Ingredienti:
Per circa 45 bignè:
-100 gr burro
-200 ml acqua
-150 gr farina 00
-4 uova
-un pizzico di sale
Per la farcitura dei bigne:
-350 ml panna
-1 o 2 cucchiai zucchero
Per la ganache al cioccolato:
-300 ml panna
-200 gr cioccolato fondente


Preparazione:
In una pentola fate sciogliere il burro con l'acqua e un pizzico di sale.
Non appena bolle togliete la pentola dal fuoco, aggiungete la farina setacciata e mescolate bene.


Rimettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti e si formerà una palla.
Spegnete e lasciate raffreddare.


Una volta che l'impasto sarà freddo incorporate un uovo per volta e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno.



Trasferite il composto ottenuto nella sac à poche con la bocchetta a foro liscio e fate dei mucchietti sulla carta forno.


Infornate a 200°C  per 15 minuti e altri 10 minuti a 180°C.


Mentre i bignè si raffreddano prepariamo la ganache al cioccolato.
Mettene in un pentolino la panna, non appena inizia a bollire aggiungete il cioccolato fondente tritato o spezzettato e mescolate fino a quando non sarà completamente sciolto.
Quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.


Montate la panna con lo zucchero per farcire i bignè.


Adesso possiamo comporre il nostro profiteroles.
Create un piccolo foro sulla base dei bignè.


Quindi riempiteli con la panna montata.


Tuffateli  nella ganache al cioccolato e sistemateli su un piatto da portata cercando di creare una piramide.

Una volta terminata la composizione, io gli ho versato sopra la crema al cioccolato rimasta. (Vedete voi è un passaggio facoltativo, ma ve lo consiglio.)
Decorate il profiteroles con qualche ciuffetto di panna montata e conservate in frigorifero.


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