sabato 8 marzo 2014

Tortine mimosa


La ricetta di queste tortine mimosa mi è stata data dalla mia amica Milena, che ho scoperto essere bravissima a fare i dolci.
Sono delle soffici tortine, con una base di pan di spagna, ripiene di crema chantilly e ananas, e ricoperte da briciole di pan di spagna e zucchero a velo. Volendo potete sostituire la frutta con quella che preferite con pesche sciroppate, fragole...
E' possibile fare una torta, anzichè delle mono porzioni, in quel caso, invece di scavare l'interno del pan di spagna, è meglio tagliarlo in due è farcirlo con la crema cantilly, poi procedete con la copertura di briciole.
Buon sabato e auguri di cuore a tutte le donne!!!



Ingredienti.
Per il pan di spagna
-5 uova
-260 gr farina00
-260 gr zucchero
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito per torte

Per la farcitura:
-250 ml panna
-zucchero
-150 gr crema pasticcera
-1 scatoletta d'ananas

zucchero a velo


Preparazione:

Mettete le uova, la vanillina e lo zucchero in una ciotola e con una frusta elettrica lavoratele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.





Aggiungete la farina setacciata poca per volta e amalgamatela delicatamente alle uova.



Mettete il composto ottenuto nei pirottini, (non sono quelli per i cupcake, questi sono più bassi e più larghi) fino a metà.


In una teglia non molto grande fate un piccolo pan di spagna che ci servirà per fare le briciole che ricoprivanno le nostre tortine.


Fate cuocere le tortine in forno a 180°C per circa 15 minuti.
La teglia con il pan di spagna cuoce dica 10 minuti in più.
Fate sempre la prova con uno stecchino.


Prepariamo la crema che useremo per farcire.
Montiamo la panna con lo zucchero. Una volta pronta aggiungiamo delicatamente la crema pasticcera (guarda qui per la ricetta)



Una volta raffreddate con un coltellino tagliate una calotta, mettetela da parte e con le mani scavate un pochino, mettendo le briciole in una ciotola.




Bagnate l'interno con il succo dell'ananas.


Adagiate all'interno qualche pezzettino di ananas e


un cucchiaio di crema chantilly.


Mettete la calotta premendo leggermente.


A questo punto con una spatolina o un coltello stendete un velo della crema rimasta.


Per fare le briciole dovete prendere  il pan di spagna, con un coltello togliete tutta la parte esterna dorata, e con le mani sbriciolate il cuore del vostro pan di spagna .


Ricoprite tutta la superficie con le bricioline facendole aderire.


Conservatele in frigo e poco prima di servirle cospargetele di zucchero a velo.


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