lunedì 10 marzo 2014

Insalata tiepida di polpo e carciofi


Ho mangiato questo piatto come antipasto qualche tempo fà in un ristorante a Milano, sia io che mio marito ce ne siamo innamorati e ho provato a rifarlo.
E' davvero semplice, e l'accostamento polpo, carciofi crudi è proprio azzeccato.
Si può servire come antipasto o come secondo piatto, tiepido o freddo, è comunque buonissimo!




Ingredinti per 6 persone:
-2 polpi da circa 800 gr
-4 carciofi
-1 carota
-1 cipolla
-1 gambo di sedano
-1 foglia di allora
-prezzemolo
-olio e sale

Preparazione:

In una pentola capiente mettete dell'acqua salata, la carota, la cipolla, il sedano (tagliate grossolanamente) il prezzemolo e l'alloro quindi portate ad ebollizione.


Prendere il polpo pulito dalla testa e immergete i tentacoli nell'acqua bollente 3/4 volte, infine, tuffatelo completamente.
Mettete un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco basso per 40/45 minuti.



Intanto pulite i carciofi.
Per fare questa operazione è meglio indossare dei guati o strofinarsi le mani con del limone per evitare che queste diventino nere.
Mettete in una ciotola dell'acqua e spremeteci un limone.
Togliete le fogli esterne del carciofo fino a quando troverete quelle più tenere.
Con un coltello tagliate la punta, circa 3 cm e dividetelo in due.
Sempre con l'aiuto di un coltello eliminate la barba. Quindi immergetelo nell'acqua e limone.




Una volta cotti i polpi metteteli a raffreddare in una ciotola.


Tagliate i carciofi a fette molto sottili e conditeli con il succo di mezzo limone, del prezzemolo tritato, sale e olio. Mescolate e lasciate insaporire.


Una volta intiepidito tagliate il polpo.
Dividete i tentacoli ed eliminate grossolanamente la pelle scura e gelatinosa. Quindi tagliateli a tocchetti.



Aggiungete i carciofi, altro olio, sale e una spolverata di prezzemolo.
L'insalata di polpo e carciofi è pronta!







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