venerdì 2 maggio 2014

Strudel di carciofi e crescenza


Questo strudel salato a casa mia è piaciuto molto.
Per preparare l'impasto di questo strudel ci vogliono soltanto 5 minuti,  la sfoglia è molto leggera e friabile, vi consiglio davvero di provarla. In alternativa potete utilizzare una pasta sfoglia o brisè già pronta.
Con un pò di fantasia potete creare mille varianti, utilizzando ogni tipo di verdura, formaggio o salume.




Ingredienti:
Per la pasta
-150 gr farina 00
-1 uovo
-50 gr burro
-25 gr acqua
-un pizzico di sale
Per il ripieno
-4 carciofi
-80 gr crescenza
-parmigiano reggiano
-1 uovo

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, l'uovo, il burro, l'acqua e il sale.
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.


Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero.


Pulite i carciofi eliminando la barba e le foglie esterne.
Metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino scuri.


Affettateli a spicchi e fateli cuocere una decina di minuti in una padella con olio e aglio.
A metà cottura aggiungete un mescolo d'acqua e salate.


Fate evaporare bene l'acqua di cottura, i carciofi dovranno essere ben asciutti.


Stendete con l'aiuto di un mattarello la pasta abbastanza sottile su un foglio di carta forno.
Adagiate al centro del rettangolo ottenuto i carciofi, la crescenza e una grattata di parmigiano.


Aiutandovi con la carfa forno chiudete lo strudel "a modi pacchetto", quindi, prima il lato più lungo e poi sigillate bene i bordi.
Spennellatelo con un uovo sbattuto, con uno stuzzicadenti fare qualche buchino sulla superficie, per evitare che in cottura si gonfi e infornate a 200°C per circa 25 minuti.





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