mercoledì 7 maggio 2014

Orecchiette alle cime di rapa

Pochissimi ingredienti per preparare un primo piatto fantastico.
A casa mia questa pasta la prepraro spessissimo, perchè è molto amata dagli uomini di casa.
Per una buona riuscita del piatto è importante cuocere le orecchiette insieme alle cime di rapa e poi farle saltare in una padella con olio e acciuga farle insaporire.
La ricetta originale non lo prevede, ma noi finiamo il piatto con una generosa grattata di ricotta salata.




Ingredienti per 3 persone:
-1 kg cime di rapa
-250 gr orecchiette fresche
-1 spicchio d'agio
-1 filetto di acciuga sott'olio
-sale, olio extravergine d'oliva
(Se vi piace il peperoncino, aggiungetelo, ci sta benissimo)

Preparazione:
Come prima cosa pulite le cime di rapa selezionando le foglie più tenere e le cimette.
Lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente e tenetele da parte.


Riempite una grossa pentola d'acqua salatela e appena inizia a bollire mettete le cime di rapa a cuocere.


Intanto in  una padella capiente fate rosolare l'aglio e l'acciuga fino a quando quest'ultima non sarà sciolta.


Dopo 5 minuti dall'inizio della cottura delle cime di rapa versate nella pentola le orecchiette e portatele a cottura.
(Se usate le orecchiette secche mettetele a cuocere contemporaneamente alle cime di rapa, perchè il loro tempo di cottura è più lungo di quelle fresche)


Quando la pasta sarà cotta scolatela con un mescolo bucherellato e fatela insaporire qualche minuto nella padella con l'olio e l'acciuga a fuoco vivo. Aggiungendo quanche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.


Quindi impiattate!



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