mercoledì 23 dicembre 2015

Pappardelle al ragù di cinghiale


Le pappardelle al cinghiale sono squisite, le ho assagiate la prima volta in Toscana e me ne sono subito innamorata. Ho quindi chiesto al cameriere alcune dritte per la preparazione e ho provato a farle, il risultato è sempre eccellente. Questo sugo ha bisogno una lunga cottura, e proprio per questo la carne una volta cotta  si scioglierà in bocca, anche i miei bimbi l'apprezzano molto.




Ingredienti per 8 persone:
-1 Kg di bocconcini di cinghiale
-1 Kg di pomodori pelati o polpa a pezzettoni
-vino rosso
-sedano, carota, cipolla, alloro, salvia e rosmarino

Per la pasta all'uovo:
-700 gr di farina 00
-7 uova
-un pizzico di sale


Preparazione:
Mettete i bocconcini in una citola con salvia, rosmarino, cipolla, carote, e sedano tagliati a pezzi grossi, quindi aggiungete il vino fino a coprire la carne. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare per almeno 12 ore in frigorifero.






Trascorso il tempo della marinatura prendere la carne eliminate le parti grasse e tagliatela a pezzettini piccolissimi. Io lascio sempre qualche bocconcino intero.


Fate rosolare in una pentola capiente una carota, un gambo di sedano e una cipolla finemente tritati.



Aggiungete quindi la carne e fatela cuocere per una decina di minuti girandola spesso.





Aggiungete un bicchiere di vino rosso e lasciatelo evaporare a fiamma viva.





Una volta che il vino sarà evaporato unite la polpa di pomodoro, due foglie d'alloro e salate. Fate quindi cuocere per 3 ore la vostra salsa girandola di tanto in tanto.







Mentre la salsa cuoce preparate le pappardelle.
Per la preparazione della pasta fresca all'uovo clicca qui.


Una volta preparata la pasta e lasciata riposare per circa mezz'ora stendetela con un mattarello o con la nonna papera.


Quindi infarinate bene la sfoglia, arrotolatela e tagliate le pappardelle (1,5/2 cm di larghezza).
Adagiatele sulla spianatoia ben infarinata con la semola.


Fate cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata e un cucchiaio di olio per circa 8 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della vostra pasta.
Condite con il ragù di cinghiale e servite subito!

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