martedì 9 febbraio 2016

Polpette di ricotta e basilico al sugo


Queste polpette di ricotta sono un secondo piatto vegetariano, un'ottima alternativa alle classiche polpette di carne. Ai bambini piacciono molto grazie alla loro morbidezza e al sapore delicato.
Il passaggio importante è quello di far colare il siero dalla ricotta, cosi facendo il composto risulterà più asciutto e quindi più facile da modellare. Se non doveste avere molto tempo eliminate il siero in eccesso e aggiungete più pane grattugiato.





Ingredienti per 4 persone:
-400 gr ricotta
-2 uova
-100 gr di parmigiano reggiano o pecorino
-180 gr pane
-(pane grattugiato)
-qualche foglia di basilico
-1 bottiglia di passata di pomodoro
-2 spicchi d'aglio
-noce moscata

Preparazione:
Se avete il tempo mettere la ricotta per qualche ora in un colino a maglie strette, cosi perderà il siero.
In una ciotola mettete la ricotta, il pane frullato, le uova, il parmigiano, il basilico e la noce moscata.
Lavorate il tutto con una forchetta, quindi salate, e, se il composto ottenuto dovesse sembrarvi troppo molle aggiungete del pane grattugiato, quanto basta perchè sia morbido ma modellabile.



In una padella capiente preparate il sugo.
Fate soffriggere due picchi d'aglio con dell'olio extravergine d'oliva, aggiungete la passata di pomodoro, sale, un pizzico di zucchero e del basilico fresco.


Con il composto ottenuto formate le polpette, io le ho fatte grandi come delle palline da golf, decidete voi la dimensione che preferite.
Lasciate cuocere una ventina di minuti, girandole a metà cottura con molta delicatezza.



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